FerrariОбзоры автоКупеСпорт-кары • Ferrari 488 GTB (Феррари 488)
Ferrari 488 GTB (Феррари 488)

Феррари 488 (Ferrari 488 GTB) – первая поездка

После «Тайной вечери», Леонардо да Винчи написал «Джоконду», а группа Stooges после записи своего первого альбома выпустила блестящий Fun House. Не каждая вторая творческая попытка производит эффект разорвавшейся бомбы, и не все новые модели автомобилей обязаны быть тяжелее и уродливее предыдущих, как Mustang II.

По крайней мере, была надежда на это, когда команда репортёров приехала в Италию на презентацию Феррари 488 (Ferrari 488 GTB) 2016 модельного года (Gran Turismo Berlinetta, если вам интересно). Родословная нового автомобиля прослеживается 40 лет, на протяжении которых выпускали суперкары с расположенными на базе моторов V8.

Первым был 308 GTB 1975 года, который пришёл на замену серии Dino V6.

sport kary kupe ferrari  | ferrari 308 pervaya poezdka 2 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488 sport kary kupe ferrari  | ferrari 308 dino gtb pervaya poezdka 3 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488

Но 488 также является преемницей модели 458 Italia, которая обычно рассматривается в качестве вершины всего, что связано с Ferrari. Italia была настоящей завёрнутой в блестящий алюминий итальянской ракетой и имела превосходную управляемость и рычащий V8, который заставлял вас задаваться вопросом: насколько быстро реально можно ездить по дорогам общего пользования.

Когда 488 GTB только дебютировала в марте на Женевском автосалоне, уже было много не предвещавших ничего хорошего знаков. Дело было не только в почти прямых линиях кузова и турбированном двигателе, беда назревала внутри самой цитадели. Прошлой осенью председатель совета директоров Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркионне отправил в отставку президента Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло.

sport kary kupe ferrari  | ferrari 488 gtb pervaya poezdka 5 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488

А планы Маркионне по продаже 10 процентов акций Ferrari на фондовом рынке вызывают опасения финансистов, интересовавшихся компанией-производителем этого архетипичного итальянского спорткара. Более того, уже пошли разговоры об увеличении ежегодного объёма производства с нынешнего максимума в 7 000 до 10 000 единиц.

sport kary kupe ferrari  | ferrari 488 gtb pervaya poezdka 4 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488

Но вернёмся к Феррари 488. Новый автомобиль базируется на том же алюминиевом каркасе, как и 458, но выглядит менее драматично. Однако виноват в этом не дизайнерский отдел. «Мы дали им (дизайнерам) силуэт… они приступили к работе с этой формой», – объяснял Маттео Бьянкалана, главный по аэродинамике в Ferrari.

Данные из аэродинамической трубы послужили основой для линий GTB ради амбициозной цели добиться на 50% большей по сравнению с предыдущей моделью прижимной силы без увеличения аэродинамического сопротивления. «Нам пришлось просчитать каждый миллиметр автомобиля», – рассказывал Бьянкалана.

Расположенная в передней части решётка направляет поток воздуха через радиаторы, охлаждает тормоза и перекрывает доступ воздуха к нижней части кузова. В результате образуются области низкого давления, и автомобиль сильнее прижимается к дороге. Под кузовом в задней части расположен подвижный спойлер, уменьшающий сопротивление при движении с высокой скоростью по прямой линии.

Задний спойлер направляет воздух под крылья и отгоняет турбулентные вихри от кузова, чтобы уменьшить сопротивление. Дверные ручки выглядят ужасно, так как их спроектировали для перенаправления потока воздуха во впускные каналы двигателя.

Технические характеристики Ferrari 488 GTB

А теперь о двигателе. В основном это тот же полностью алюминиевый 3,9-литровый V8, как и у новой California T. Из новых деталей можно назвать изменённые головки цилиндров, поршни и распределительные валы, хотя клапаны остались прежними. На демонстрационном стенде агрегат выглядит чрезвычайно широким из-за длинного впускного тракта и двух торчащих в стороны турбин.

Воздухопроводы изготавливаются из титаново-алюминиевого сплава, в них встроен шариковый подшипник, поддерживающий вал турбины и уплотнитель компрессора, позволяющий ему касаться корпуса не вызывая повреждений. Все это позволяет повысить эффективность, снизить инерцию и увеличить приёмистость.

Показатели у этой V-образной восьмёрки с расположенными под прямым углом цилиндрами таковы: пиковая мощность – 660 л. с. при 8 000 оборотов в минуту, максимальный крутящий момент –760 Нм при 3000 об / мин.

Пиковые обороты на трёх низших передач ограничены до 7500 об / мин, а кривая крутящего момента на 3000 оборотов в минуту превращается в горизонтальную линию. Этого достаточно как для катапультирования 488 GTB до максимальной скорости, превышающей 330 километров в час, так и для разгона от 0 до 100 км/ч за три секунды, а до 200 км/ч за 8,3 секунды.

sport kary kupe ferrari  | ferrari 488 gtb pervaya poezdka 6 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488

Как и многое в этой машине, ходовая часть была скорей пересмотрена, чем переосмыслена. Коробка передач та же самая семиступенчатая с двойным сцеплением, как и у модели 458.

Задний дифференциал представляет собой фирменный управляемый электроникой самоблокирующийся узел, который изменяет величину крутящего момента, прилагаемого к каждому колесу в зависимости от поворота руля и углов скольжения.

Также установлена перенастроенная версия системы контроля угла бокового заноса (известной как MagnaRide), которая усиливает или ослабляет магнитореологические удары для улучшения сцепления колёс с дорогой. Эти две функции объединены в систему стабилизации и контроля пробуксовки F1-Trac, чтобы дать водителю возможность управлять машиной даже в заносе.

Как и во всех современных Ferrari, настройки можно по мере необходимости включать расположенным на рулевом колесе переключателем. Правда, даже в режиме «всё выключено» продолжает работать контроль бокового проскальзывания, электронный дифференциал и АБС.

За широкими подоконниками можно увидеть выдающуюся панель, открытую зону для ног и низкую центральную консоль, типичную для спортивных автомобилей с центральным расположения двигателя. На панели расположен огромный тахометр в окружении вспомогательных дисплеев для всего, от давления масла и температуры воды до времени прохождения круга.

Дисплей информационно-развлекательной системы совсем крошечный, да и сама она безнадёжна. На рулевой колонке нет переключателей, только фиксированные вёсла для переключения передач под рулём. Как и у модели 458 Italia, переключатели поворотов расположены на рулевом колесе.

У пассажиров также есть собственный дисплей, показывающий скорость и данные дополнительных приборов. Усиленные сиденья со стороны хоть и выглядят обладающими хорошей поддержкой, но они не очень комфортны, особенно после нескольких часов в пути. Обзорность спереди довольно хорошая, но видимость сзади ограничена.

Боковые зеркала заднего вида прекрасно показывают воздухозаборники двигателя, но дорога позади машины видна совсем плохо. Но хотя бы багажное отделение больше, чем вы можете себе представить – место для пары мягких сумок за сиденьями и 225 литров пространства в переднем багажнике.

Нажатие на большую красную кнопку воспламеняет горючую смесь, и рычание турбированного двигателя доносится через алюминиевый корпус. Звук спокойный и почти неслышный на малых оборотах, да и на средних скоростях его тон приглушённый и ровный, совсем непохожий на чистый резкий рёв старого атмосферного V8. Ограничивая обороты и управляя давлением наддува, Ferrari манипулирует поведением двигателя на низших передачах, при этом набор оборотов оставляет ощущение атмосферного мотора. Это прекрасно работает на гоночной трассе, где педаль газа либо полностью выжата, либо отпущена, но в условиях частичной нагрузки на обычной дороге остаётся чувство некоторой искусственности.

sport kary kupe ferrari  | ferrari 488 gtb pervaya poezdka 9 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488

Однако абсолютная мощь форсированного V8 не вызывает сомнений. Если вдавить педаль газа в пол на любой скорости, ваш желудок может остаться в Маранелло. Двигатель настолько мощный, что лампочка антиблокировочной системы горит почти всё время. Вождение Ferrari 488 – это тренировка самоконтроля. А на испытательной трассе компании во Фьорано появляется ещё более безумное чувство.

Зычный рёв двигателя звучит очень громко, хотя мощность управляется молчаливой электроникой. Передачи в коробке обычно переключаются быстро, но без рывков, за исключением гоночного режима, где переключения быстрые и резкие. Первые три передачи расположены очень близко, это сделано для умопомрачительного разгона после вхождения в крутые повороты.

Несмотря на разочарование от внешнего вида автомобиля и звука мотора, шасси, наоборот, было значительно улучшено по сравнению с моделью 458 Italia. Вопреки новым веяниям в Феррари 488 сохранили гидравлический усилитель руля. Поворот рулевого колеса требует большего усилия, чем прежде, зато повысилась точность и быстрота реакции, а обратная связь постоянным потоком передаётся на обод руля. Это очень хорошо, ведь несмотря на очевидную цепкость 20-дюймовых покрышек Michelin Sport Pilot и успокаивающую помощь со стороны ряда систем, 660 л. с. гарантируют, что если разозлить этого зверя, то рулём придётся изрядно поработать.

sport kary kupe ferrari  | ferrari 488 gtb pervaya poezdka 7 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488

Управление действительно мягкое и точное, и это является огромной заслугой разработчиков ходовой части, особенно если учесть, что Ferrari 488 изменяет свою аэродинамику, демпфирующее усилие, тормозной баланс, мощность и крутящий момент двигателя в реальном времени, чтобы помочь вам удержаться на дороге. Тем не менее после пары кругов ваши глаза будут похожи на блюдца от постоянной огромной концентрации. Это невероятный автомобиль с потрясающей производительностью.

Плохо только, что стандартные карбоновые керамические тормоза не очень информативны, когда речь заходит об их основной работе – остановке автомобиля. Они кажутся чересчур резкими на обычной дороге и довольно вялыми на гоночной трассе.

sport kary kupe ferrari  | ferrari 488 gtb pervaya poezdka 8 | Ferrari 488 GTB (Феррари 488) | Ferrari 488

Ferrari 488 GTB обладает превосходным шасси, а также великолепной производительностью и норовистым характером. Если быть объективным, то и экстерьер машины прекрасен, вот только висит над ней призрак непревзойдённой Ferrari 458 Italia, с её внешностью и трубящим звуком двигателя.

Тот, кто не видел великолепия старого автомобиля и не слышал звучания его мотора, отдал бы его наследнику все звёзды, которые он, вероятно, заслуживает. Но для человека искушённого у модели 488 недостаёт некоторых пунктов, важных для большинства владельцев Ferrari. В обмен на скорость Феррари 488 утратила некоторые черты, которые пробуждали эмоции и заставляли наши сердца биться быстрее.

© rusavtoplus.ru, 2013-2017 | Все права защищены

Похожие посты:
Метки:
Вверх→
←Вниз