Новости • Отмена «нулевого промилле»
Отмена «нулевого промилле»

Отмена «нулевого промилле» в России не привела к росту числа пьяных аварий

После того, как 1 сентября уже прошлого года «нулевое промилле» в России было законодательно отменено, в ГИБДД даже не скрывали, что ожидают «незначительного всплеска пьяных аварий». Однако сейчас официальная статистика показывает, что количество таковых не только не стало расти, но еще и снизилось. Многие уже охарактеризовали такие статистические итоги как «феномен разрешенного алкоголя».

novosti  | otmena nulevogo promille 1 | Отмена «нулевого промилле» | Промилле

Говорить о «статистических погрешностях» не пристало. Впрочем, оцените цифры числа «пьяных аварий» в хронологическом порядке сами: в августе было зафиксировано 1652 инцидентов подобного рода, в сентябре после отмены жестких требований произошло 1330 автопроисшествий с нетрезвыми водителями, в октябре эта цифра сползла до 1266, а в ноябре подошла к психологической отметке – 1004 случая. И вот уже за декабрь ГИБДД зарегистрировала всего 686 пьяных аварий, т.е. меньше, чем 50% от показателей, существовавших до новой нормы.

novosti  | otmena nulevogo promille 2 | Отмена «нулевого промилле» | Промилле

И все же существует немало противников такой трактовки событий. Дело в том, что и для прошлых годов в России была характерна одна и та же картина: летом наблюдается всплеск происшествий с пьяными водителями, а к декабрю все успокаивается очень и очень сильно. Самые радикальные противники новых норм допустимого уровня алкоголя в крови водителя вообще настаивают на том, что за осенне-зимний период 2013 года было больше аварий, чем за аналогичный период 2012 года. Но тогда уже стоит вспомнить и то, что в 2013 году было больше пьяных аварий за весь календарный год в принципе.

Так что объективно мы можем констатировать две вещи. Во-первых, отмена «нулевого промилле» никакими страшными картинами «беспробудного пьянства на дорогах» не обернулась – и это факт бесспорный. Во-вторых, проанализировать влияние новых норм допустимого уровня алкоголя в крови можно будет только тогда, когда в распоряжении статистики окажется значительно более продолжительный во времени массив данных.

novosti  | otmena nulevogo promille 3 | Отмена «нулевого промилле» | Промилле

Лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков, который и выступил инициатором «алкогольных поправок», сегодня не жалеет о принятом решении. В то же время депутат подчеркивает, что статистика после 1 сентября прошлого года станет более объективной, ведь раньше не было разделения между действительно пьяными водителями и теми лицами, которых пьяными признали.

При норме «нулевого промилле» к последним относились водители, в крови которых находили лекарственные препараты с содержанием алкоголя или вообще естественные продукты брожения, а теперь многим удастся избежать необоснованных обвинений. Но и сам Лысаков признается: пока слишком рано делать окончательные выводы о результатах новации. Даже если все идет так, как того и ожидали авторы закона.

© rusavtoplus.ru, 2013-2017 | Все права защищены

Предыдущие посты:
«    |    »
Метки:
Вверх→
←Вниз