Кулинария • Самые волшебные сорта сыра
Самые волшебные сорта сыра

Самые волшебные сорта сыра

Среди всех молочных продуктов наибольшим разнообразием сортов отличается сыр. Каждый сорт имеет свою уникальную историю. Каждый город или поселок, в котором люди изготавливали сыр по оригинальному рецепту, старался подарить этому продукту свое имя. Для приготовления сыра не существует определенной тары.

Он может быть создан с использованием бочек, кувшинов, а для некоторых сортов обязательным условием является их нахождение в пещерах и известковых ямах. Вкус сыра в значительной степени зависит от климата той страны, где он изготовлялся.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 13 | Самые волшебные сорта сыра |

Наверняка, многие из вас замечали то, что Эмменталь швейцарского производства, к примеру, и оный же, только произведенный в другой стране, имеют разные вкусы.

Это, помимо всего, свидетельствует и о различном воздухе в этих странах, которым сыр (не удивляйтесь!) дышит. Но определяющим фактором является то, какой травой питались коровы в стране, откуда прибыл сыр. Давайте же более детально разберемся в особенностях самых прославленных сыров.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 1 | Самые волшебные сорта сыра |

Эдам.
Эдам – это голландский сыр. Обладает оригинальным ореховым вкусом и приятным ароматом, который сильнее ощущается у более зрелых сыров. В голландских городах существует традиция проведения сырных фестивалей. Один из них посвящен именно эдаму. Эдам является твердым сортом и идеально подходит для завтраков. Многие российские покупатели, которые успели полюбить этот сыр, уже привыкли к традиционной красной оболочке из парафина, в которую заворачивают Эдам его производители.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 2 | Самые волшебные сорта сыра |

Чеддер.
Чеддер является английским сыром по происхождению. Однако в конце 19 века его производством увлеклись американцы. Надо сказать, что англичанам американский вариант их родного сыра пришелся по душе.Изначально основой для чеддера были козье и овечье молоко, но позже они уступили место коровьему. Время созревания чеддера может достигать 1 года. Готовый чеддер, который отправляют на продажу в магазины, имеет вид цилиндра весом от 27 до 35 килограммов.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 3 | Самые волшебные сорта сыра |

Мюнстер.
Ходят легенды, что этому сыру не одна тысяча лет! Название этого сыра созвучно со словом “монастырь”, и это неслучайно. Говорят, его рецепт был придуман французскими монахами. У этого сыра ярко–соломенный цвет и гибкая структура, несмотря на то, что относится он к категории твердых сыров. Он обладает слегка пряным вкусом и интенсивным запахом. Родственными качествами обладают ромадур, тильзитер и ливаро.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 4 | Самые волшебные сорта сыра |

Эмменталь.
Впервые этот сыр был создан в долине Эмме из коровьего молока. Отсюда он и получил свое звучное название. Сыр имеет достаточно твердую оболочку и золотистый цвет. Само же сырное тесто может иметь различные оттенки – слоновая кость, бежевый и бледно – желтый оттенки. Также отличительной особенностью сыра эмменталь является наличие дырок большого диаметра. На сегодняшний день его производят как в странах Европы, так и за ее пределами. Сыр является идеальным ингредиентом для закусок и салатов.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 5 | Самые волшебные сорта сыра |

Пармезан.
Пармезан – сырный король. Итальянцы называют его очень красиво: “Пармиджано Реджано”. Это наименее жирный и наиболее твердый из всех сортов сыра. Рецептов его приготовления много. Цена колеблется в зависимости от качества сыра.

У сыроделов всегда имеется особый молоточек, которым они постукивают всякий раз, когда нужно проверить, не образовалось ли в пармезане пустот.Если они обнаруживаются в головке, то ее пускают на производство тертого сыра.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 6 | Самые волшебные сорта сыра |

Срок созревания пармезана велик и может достигать нескольких десятков лет. Однако за это время он может стать настолько твердым, что расколоть его иначе, как с помощью молотка, будет невозможно. Поэтому оптимальным считается срок созревания в 3–4 года. Пармезан обладает слегка солоноватым вкусом и легким ароматом. Употребляют его чаще всего в натертом виде. Во время приготовления пармезана на его поверхности образуются сливки. Их впоследствии не выбрасывают, а пускают на производство нежного сыра под названием маскарпоне. Пармиджано Реджано является элитным сыром, а рецепт его приготовления охраняется законодательством Италии.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 7 | Самые волшебные сорта сыра |

Грюйер.
Любители фондю, конечно же, сразу узнали этот сыр, ведь он является непременным ингредиентом этого блюда. Грюйер – твердый и — одновременно — эластичный сыр. Сырное тесто изредка пронизано мелкими ноздрями, имеет янтарный оттенок.

Секрет приготовления сыра грюйер прост: готовят его из коровьего молока, после чего помещают в подвал, где уровень влажности воздуха достаточно высок. Вкус у готового сыра солоноватый с фруктовыми нотами.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 8 | Самые волшебные сорта сыра |

Рокфор.
Как же можно было обойти в этой статье патриарха всея сыров? Знаменитый сыр с плесенью, чье название на слуху у каждого — рокфор. Многим интересно, откуда берется плесень у их любимого сыра. Дело в том, что в сырную массу добавляют споры пенициллинового грибка, который вырастает на ржаном хлебе. Овечье молоко служит основой для приготовления рокфора. Этому сыру дают созреть в горных пещерах и известковых ямах.

Именно здесь поддерживается идеальная влажность воздуха, позволяющая сыру “дышать” по–особенному. Температура также низкая в этих природных объектах и не поднимается выше семи градусов тепла. Когда сыр начинает созревать, его протыкают и в отверстия внедряют споры пенициллинового грибка. Он начинает разрастаться в теле сыра. В итоге сырное тесто приобретает знаменитые голубые жилки. Также именно грибок придает сыру рокфор ту консистенцию и тот уникальный вкус, за которые его почитают поклонники сыра. Горгонцола.Итальянский сыр с плесенью. Был назван в честь городка Горгонцоле, который располагался в окрестностях Милана. Сегодня главным местом производства горгонцолы является Ломбардия.

Сырное тесто у горгонцолы белое или бледно–желтое. Несмотря на то, что продукт имеет мягкую консистенцию, его относят к категории полутвердых сыров.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 9 | Самые волшебные сорта сыра |

Камамбер.
Нормандский сыр. Так его называют потому, что родиной этого сыра является французская Нормандия. Для его приготовления используют сырое молоко коровы. В него добавляют плесневой грибок.Созревание камамбера идет 1–1,5 месяца. Консистенция у сыра камамбер настолько нежная, что можно сравнить его даже с творогом. Корка у него бархатная, с розоватыми морщинками. Вкус – слегка ореховый, чаще всего его сравнивают со вкусом шампиньонов.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 10 | Самые волшебные сорта сыра |

Фета.
Из Греции с любовью… Знаменитый сыр цвета слоновой кости изготавливается из овечьего молока. В молоко вливают закваску. Закваску затем сливают, а сырную массу помещают в льняные мешочки, в которых она находится в течение ближайших суток. Далее следует процедура прессования и сушки. После всего перечисленного сыр режут на диски и помещают в особый рассол, где сыр пребывает на протяжении месяца для приобретения присущих ему вкусовых качеств.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 11 | Самые волшебные сорта сыра |

Моццарелла.
Когда–то для изготовления этого сыра пользовались исключительно буйволиным молоком. Сегодня же в ход идет и коровье молоко. Моцарелла является сливочным сыром с нежным вкусом.

Согласно сложившейся традиции, едят сыр как в почти зрелом, так и зрелом состоянии. Имеет форму сферы. Моцарелла широко используется в салатах и закусках, также сыр является бессменным ингредиентом пиццы.

kulinariya  | samye volshebnye sorta syra 12 | Самые волшебные сорта сыра |

Бри.
Французский сыр, покрытый слоем белой плесневидной корки. Имеет тонкий вкус, близкий к ореховому. Срок созревания бри, который считается оптимальным, равен 1 месяцу.

© rusavtoplus.ru, 2013-2019 | Все права защищены