Знаменитое марокканское блюдо Кус-кус
Наверняка все мы смотрели известный бразильский сериал, где Марокко покорил сердца многих зрителей своими традициями и кухней. Там нередко рассказывалось о великолепной блюде кус-кус, которое является традиционным марокканским блюдом.
По традициям, его подают всегда по пятницам, что является священным днем для мусульман. Иногда кус-кус называют еще крупу, из чего и сделано это блюдо. В старинных временах оно считалось пищей бедняков, так как в ее основе была самая дешевая манка. Постепенно, стало украшением праздничного стола и его приготовление быстро распространилось среди всего мусульманского населения.
Приготовление кус-куса весьма трудный процесс. Сперва тарелку наполняют мукой, а потом высыпают манку. Затем добавляют оливковое масло, подсоленной воды и начинаем перекатывать всю массу до тех пор, пока не образуются зернышки. Следующим этапом является просеивание через мелкое сито уже готовых крупинок. Общая величина зерна кус-куса составляет 1 мм.
Кус-кус готовится в специальной посуде, которая называется борма. Это в своем роде большая кастрюля, которая состоит из верхних и нижних частей. В верхней части парится крупа, а нижняя часть предусмотрена для приготовления мяса и овощей.
Все блюдо состоит из мяса (это может быть баранина или курица), овощей (можно добавить лук, картофель, тыква, помидор, зелень, кабачки и репу) и оливкового масла. Для хорошего аромата добавляют специи, как, например, имбирь, куркум, арисс, черный перец и т.д. Это блюдо подают в горячем виде и в самом конце ужина. Его едят руками или хлебом.
© rusavtoplus.ru, 2013-2024 | Все права защищены